На главную    Гостевая книга    Написать письмо    Новости

Контактная информация

История архива

Структура архива

Описание фондов

Новые поступления фондов

Нормативно-правовая база

Научно-справочный аппарат архива

Летопись событий

Научно-справочная библиотека

Запросы

Анкета

Читальный зал

Выставки

Республиканский архив документов по личному составу

 

Молодцов Василий Александрович родился 01 (13) января 1886 года в д.Тентюково города Сыктывкара. В 1907 году окончил учительскую семинарию в г.Тотьма. В 1907-1908гг преподавал в д.Парч на р.Вычегде, в 1908-1909гг. учился на общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге, в 1910-1911гг преподавал в д.Михеево Тотемского уезда, в 1911 – 1914гг учился в Петербургском учительском институте, по окончании которого 3 месяца находился на военной службе. В 1914-1917гг – преподавал в школе с.Ношуль, где и стал работать над составлением алфавита на коми языке.

Вопросы коми языкознания были тогда почти не разработаны, преподавание в школах на коми языке считалось ненужным. Положение стало меняться к лучшему в 1917-1918гг, когда начала создаваться новая система обучения.  В.А.Молодцов принял в этом активное участие; переехав из Ношуля в Яренск и работая там в уездном отделе народного образования, отстаивал необходимость создания национальной коми школы.

К лету 1918 года В.А.Молодцов закончил  разработку алфавита и коми грамматики. Стройная система разработанной им графики достаточно точно передавала фонетический строй коми языка, и в этом было ее несомненное достоинство. На совещании учителей Яренского и Усть-Сысольского уездов в Усть-Выми в 1918 году этот алфавит был одобрен и стал постепенно внедряться в жизнь.
Осенью 1918 года В.ВА.Молодцов уехал на работу в Усть-Сысольск, - центр просветительской работы в Коми крае. Там В.А.Молодцов написал первый букварь для коми школ, который был затем переписан от руки несколько раз и направлен в рукописном виде по школам (напечатать не было возможности). После открытия Коми издательства букварь был издан и стал первой книгой на коми языке, отпечатанной молодцовским шрифтом.
В.А.Молодцов внес большой вклад в разработку программ и написание учебников для коми школ, преподавал в практическом институте народного образования, в коми педтехникуме, сотрудничал в Коми ассоциации пролетарских писателей. Написал ряд научных работ по лингвистике.
Однако у Молоцова сразу же появились оппоненты. В течение всего периода функционирования алфавита шли бурные дискуссии: одни горячо поддерживали его, другие выступали против.
В 1919 году В.А.Молодцов покинул Коми край, в последующие годы не раз возвращался на родину и вновь уезжал – в Вологду, Москву, Нарьян-Мар. Он учился в аспирантуре в НИИ народов Востока (Москва), работал в Ленинградском, Саратовском и Вологодском пединститутах, на курсах редакторов-переводчиков при ЦК ВКПб, в Совпартшколе в Нарьян-Маре, побывал в экспедициях в Удмуртии.
В 1929 году на Коми лингвистической конференции в Усть-Сысольске молодцовский алфавит подвергся острой критике  за то, что якобы препятствовал в силу своего своеобразия – сближению коми с другими народами и являлся "узкорационалистическим".

В 1930 году в Коми АО  начался переход на латинизированный алфавит, но в 1936 году решено было вновь вернуться к молодцовскому. А через два года В.А.Молодцова арестовали, осудили за «национал-шовинизм» и отправили в заключение в местечко Верхний Чов под Сыктывкаром. Там ученый занимался изготовлением досок для ящиков. В этом лагере он и умер, лишь на год пережив замену своего алфавита русским (И.Л.Жеребцов.В.А.Молодцов//Связь времен/Сыктывкар.2000.С.283).

На главную    Гостевая книга    Написать письмо    Новости
Rambler's Top100 Архивы России